OK! namanya bongkar dapur, jadi kali ini kita akan bongkar sedetail mungkin urutan pemesanan sekaligus pemasangan domain yang pernah saya lakukan. 
Niatnya ibadah kok, sumpah tulus (emang mau, bayar? hehe), niat insun, membantu teman2 yang punya minat nge-blog, & ingin punya domain pribadi tapi masih kesulitan.

Tunggu... domain pribadi itu gimana Bang?


Domain pribadi itu gampang-nya, alamat website kamu yang ndak lagi ada embel2 blogspot, wordpress, atau tumblr.. jadi sifatnya pribadi.(sama kayak kamu punya rumah, dulunya ikut emak, sekarang beli sendiri).Misal, blog kamu namanya kentatkentut.blogspot.com, jadi: kentatkentut.com (keren too..)

Dulu blog ini (sebelum Perang Diponegoro) pakai nama bayuhistory.blogspot.com, karena ingin hilangin embel2 blogspot, biar lebih personal, ada kepuasan batin, dan biar lebih pendek aja agar orang ndak capek ngetiknya.. maka disunat jadi okebayu.com.

Sebenarnya udah banyak yang ngasih tutorial ini. tapi sepotong2, dan petunjuknya pakai prepiuw lama, sementara Blogger & penyedia Domain-nya udah pakai tampilan baru. So, dari pengalaman pribadi (yang semuanya serba otodidak dan mengalami kesulitan sana-sini) saya putuskan untuk memposting tulisan ini.


Oke, Langsung aja!



Langkah 1


  • Musti punya Blog dulu! disini saya pakai contoh blogger. kalau belum punya ya daftar laah. -_-)"
  • Jika udah, silahkan masuk ke IDwebhost, klik disini.
    (NB: Saya pakai IDwebhost, selain murah, bisa menerima pembayaran lewat transfer bank BRI, maklum tidak punya kartu kredit/paypal. Selain itu ini adalah bentuk support saya terhadap usaha lokal. hehehe. guayapool..)
  • Nah, nanti akan muncul prepiuw seperti dibawah ini:


  • Masukan nama domain idaman kamu, contoh: manutsampeyan.com (kalo mau ganti selain (dot)com terserah, tinggal klik panah disamping .com, tapi harga menyesuaikan)
  • Nah! kalo muncul kotak Hijau tulisannya Avaliable, berarti selamat! domain tersedia. Kalau merah cari nama lain.
  • Kalo udah mantep, klik Beli Domain Saja. (karena kita akan pakai hosting Blogger).
Langkah 2
  • Akan muncul kotak dibawah ini,

  • Kotak pertama berisi informasi biaya, disitu tertulis Rp 190.000/2 tahun, klik (edit) diatasnya, ganti 1 tahun dulu, buat coba2. So jadi Rp 95.000/tahun.
    (
    ini nih biayanya... mahal? ndak lah... kan setahun. untuk perpanjangan bisa nabung 10ribu per bulan, masih lebih kan bro..)
  • Dibawah estimasi biaya ada Layanan tambahan, biarin aja. (jangan dicentang)
  • Kotak kedua, biarin aja (itu login untuk yg udah punya akun)
  • Nah, kotak ketiga (paling bawa) ini yang wajib di isi.
    Yang lengkap y! jangan malas! jangan sampai salah! terutama email dan nomor HP-nya! (serius ini..)
  • OK. Klik Checkout!, langkah kedua selesai... jika pada jam2 kerja/ aktif, biasanya tak sampai 10menit kita dapat balasan.. Baik melalui sms, atau e-mail!

    Langkah 3

  • Setelah puas nunggu.. (sambil main DOTA atau ngupil) nanti ada sms misterius dari nomor +6285729999951 (no admin, bukan ce. hehe) isinya kurang lebih seperti ini,
  • "Yth. **************, Utk mengaktifkan account manutsampeyan.com silahkan transfer Rp. 95.657 ke Bank Mandiri NoRek 1370004503344 a/n Sayid Munawar. Terimakasih-IDwebhost."
  • NB: Kalo ternyata sampai 1 jam belum dapat sms, langsung aja check email kamu.
  • Nah, jangan buru2 transfer. Kenapa?
    Silahkan buka e-mail dulu, disana ada informasi lebih lengkap. Tampilannya kurang lebih kayak gini:


  • Ntar ada penjelasan super lengkap, mulai dari:
  1. Total yang dibayar (rinciannya).
  2. Cara pembayaran (plus nomor2 Rek tujuan transfer, ndak hanya Rek Mandiri seperti di sms, sesuaikan rekening kamu. kalau blog saya ini pake BRI.)
  3. Cara Konfirmasi.
  • Oke, setelah puas baca (baca yang bener wooi) saatnya transfer via ATM/bank pilihan mu... :)

Langkah 4
  • Lakukan Konfirmasi!, sesuai isi email diatas, cari tulisan KONFIRMASI PEMBAYARAN. Ini prepiuwnya:
  • Ikuti cara diatas!
  • NB: biasanya setelah transfer uang, kita langsung dapat sms duluan, isinya:
  • "Yth. **************, account manutsampeyan.com telah kami proses. Silahkan cek email Anda, Terimakasih-IDwebhost."
  • Jika sebelum konfirmasi udah dapat sms duluan, ndak perlu konfirmasi lewat sms lagi. Tinggal konfirmasi lewat email dan website. (penjelasan di email yang langsung kamu dapat setelah transfer)


    Langkah 5

  • Login!
  • Setelah langkah konfirmasi selesai, akan ada email lagi yg judulnya:
    [ IDwebhost.com ] Aktivasi Account dan Informasi Login.
  • Seret kebawah, cari informasi tentang Login, ni prepiuw-nya:

  • Masuk ke Url: http://idwebhost.com/manage!
  • Masukin UserName & Password diatas, prepiuw:



  • Nanti muncul dashbor seperti ini:

  • Klik kelola, lalu klik nama domain kamu!
    dan, Taraaaa.....


Kalo muncul prepiuw persis diatas, artinya domain baru kamu siap dipakai. Tinggal pasang di blogspot....!!


____Part1 selesai____


Untuk pemasangan di blogspot, saya ulas di postingan berikutnya dengan judul: BONGKAR DAPUR: Cara Memasang Domain .COM di Blogspot! (Part2).

NB: Jika dalam tutorial yang pertama ini ada kesulitan, bisa langsung Chat sama orang2 IDwebhost (di halaman muka website IDwebhost, diatas, sekitar gambar mbak2 cantik).

OK, udah dulu ya! capek.

Praktek boleh! copy paste jangan!
hargai tulisan orang lain.  :D

0 komentar:

Posting Komentar

 
isBAYU.com | Ceritanya Begini © 2015. Jombang | INDONESIA. Salam, dariku: Bayu Sulistyo Pratomo
Top