Ini lanjutan dari posting sebelumnya tentang Cara memasang Domain .COM lewat IDwebhost (Part1)Kalau sebelumnya membahas pembelian domain, kini kita lanjut ke pemasangannya di Blogger (blogspot). 



Analoginya, Domain yang kita beli sebelumnya baru sebatas nama, hanya identitas. Ibarat rumah..kita baru beli pintu. Nah.. agar Domain terpakai, kita perlu rumah (hosting), rumah inilah yang nanti berfungsi menyimpan data, dan menjalankan blog/website kita.

Kan nggak lucu, kalau cuma beli pintu... Lah terus website & datanya taruh mana? digantung di pintu..? -_-)"> 

Berarti,
Beli Hosting juga dong bang?

Nggak juga... Memang banyak penyedia hosting, di IDwebhost pun bisa sekaligus. Tapi kalau kita masih bisa pakai Blogger sebagai "rumah", kenapa nggak?
Toh dijamin gratis.... hehe

OK, langsung aja, ini langkah2nya...

Langkah1
MENCARI KUNCI "RUMAH"
  • Login ke Blogger.com
  • Pilih Blog yang akan di pasang Domain baru
  • Masuk panel Setelan --> Dasar
  • Pada bagian "Penerbitan", klik "Tambahkan domain Khusus".
  • Ini prepiuw-nya..

  • Setelah muncul "setelan lanjut", masukkan Domain yang telah kita beli.  dengan awalan "www"
    (contoh: www.perutmules.com) kemudian klik "simpan"!

  • Setelah disimpan! Akan muncul pesan error seperti di bawah ini, itu artinya si Blogger perlu verifikasi guys..
  • PERHATIKAN BAIK2 GAMBAR DIBAWAH!

  • Perhatikan KOLOM PANJANG yang disorot!Itu KODE CNAME! CNAME adalah kode kepemilikan domain Anda yang nantinya akan digunakan untuk verifikasi kepemilikan domain. (Nah, Kunci Pertama ketemu.)
  • Klik kanan (Open in New Tab) diatas "petunjuk setelan" --> agar layar CNAME tetap terbuka.
  • Lalu muncul gambar dibawah ini, centang "Pada Domain tingkat atas (www.example.com):
  • Perhatikan lagi guys! ada kolom berisi 4 baris angka, itu adalah isian A-RECORD! (Kunci Kedua ditemukan)

  • CNAME & A-RECORD = adalah kunci yang digunakan untuk menghubungkan BLOGGER dengan DOMAIN BARU kita!

Langkah2
MEMASANG "KUNCI"


  • Buka halaman Baru (New Tab), Masuk ke akun IDwebhost kita, buka dashboard, atau biar cepat KLIK DISINI
    (LOGIN dengan Username & Password yang kita punya sebelumnya!, kalau lupa baca disini.)
  • Lalu akan muncul gambar dibawah ini, Klik KELOLA, lalu Klik NAMA DOMAIN !
  • Akan muncul gambar dibawah, kalau belum muncul, REFRESH, kalau udah, KLIK MANAGE DNS:


  • Klik CNAME! Kemudian klik tambah CNAME, ntar muncul kolom seperti ini:

  • Isikan sesuai kode CNAME yang kita dapat di langkah sebelumnya :
  • Pertama, Pada bagian HOST NAME -> isi  www
  • Pada Bagian Value -> Centang yang kedua -> isi ghs.google.com
  • TTL -> isi 14400
  • Ulangi langkah pertama dengan tambah CNAME lagi, kali ini masukkan kode kedua, TTL tetap 14400.
  • Hasilnya seperti gambar dibawah ini:

  • Sekarang Klik A-RECORD! Kemudian klik tambah A-RECORD, ntar muncul kolom seperti ini:
  • Pada Host Name -> biarkan saja kosong
  • Pada alamat tujuan IP -> isikan sesuai Kode A-RECORD yang udah kita dapat pada langkah1.
  • (Kode A-RECORD ada 4 lho, masukkan satu2, bukan sekaligus)
  • TTL -> isi 14400.
  • Ulangi langkah ini 4 kali sesuai 4 Kode A-RECORD yang ada, hasilnya seperti prepiuw dibawah ini:


Well Done...
Skarang kuncinya udah terpasang bozz!

Tinggal langkah terakhir..


Langkah3 (Akhir)
UPDATE SETELAN BLOGGER

  • Login ke Blogger.
  • Masuk panel Setelan --> Dasar
  • "Penerbitan", klik "Tambahkan domain Khusus".
  • Masukkan Domain baru kita. (ingat..pakai awalan www)
  • SIMPAN!
  • Kalau sukses, gambarnya seperti ini...

Eh... Belum selesai booz...
  • Sekarang klik edit seperti gambar diatas. Nanti muncul gambar ini:



  • Centang tulisan : "alihkan domainkamu.com ke www.domainkamu.com" (agar kalo ada yang ngetik anakkambing.com, bisa diarahkan ke www.anakkambing.com)
  • SIMPAN!
SELESAI! :)


NB: 
  1. Kalo langkah ke3 gagal (kluar tulisan error). Artinya masih di proses.. kudu nunggu.. paling cepat 10 menit, paling lama 1x24 jam
  2. Kalo langkah 1 s/d 3 sukses, tapi website belum bs kebuka juga. Artinya tetep... duduk manis.
  3. Nanti, kalo usia domain udah 1 tahun, akan ada email dari IDwebhost, yang ngingetin kamu perpanjangan domain. Selanjutnya tinggal transfer, nggak repot-repot setting ini itu lagi! 

Nah, kelar udah Bongkar2nya.. Sekarang tinggal bagaimana kita merawat & mengisi websitenya aja! Semoga bemanfaat!

2 komentar:

  1. Mas penjelasannya detail dan sudah sangat jelas dengan disertakan gambar. (o)

    Terima kasih mas tutorialnya, sukses selalu. :-)

    BalasHapus
  2. thank's info nya sangat membantu.

    sebelumnya saya mencoba steb by step, ternyata beda tempat sewa domain saya berbeda dan karena perbedaan itulah ternyata sedikit berbeda juga cara sinkronisasi nya. terutama pada saat setelan lanjutan nya itu. just share gan :>)

    BalasHapus

 
isBAYU.com | Ceritanya Begini © 2015. Jombang | INDONESIA. Salam, dariku: Bayu Sulistyo Pratomo
Top